美瑛は小麦が有名ですが、美瑛米も人気です!
生産者でJAびえい稲作生産部会長 村井隆之さんにお話を伺いました。
北海道のど真ん中2,000m級の大雪山連峰から流れるミネラル豊富な雪解け水を生かして米作りに励んでいます。田んぼのある場所は標高250mを越え、昼夜の寒暖差があり、米づくりには最適です。北海道最大級の大粒なものを厳選してお届けしています。
炊きあがりのつややかな美しさ、そして甘みのあるお米の旨みをぜひ味わっていただきたいです。
品種は「ななつぼし」「ゆめぴりか」が中心です。
春先の籾播きから秋の稲刈りまでの間、一日の休みもとらず毎日お米の管理をします。
そうした「愛情」の積み重ねが美味しいお米になる最大の秘訣だと思っています。
有機JAS米の生産にチャレンジしています。2024年秋、初めて収穫できる美瑛産有機JAS米を楽しみにしていてください!